Proyecto: NUEVAS ALTERNATIVAS PROTEICAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. FUENTES AUTÓCTONAS SOSTENIBLES (Vicia narborensis)
Entidades participantes: ESTEVE SANTIAGO, S.A.
Financiación: Este proyecto se desarrolla con la ayuda del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) Y ha sido cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Operativo Plurirregional de Crecimiento Inteligente 2014-2020.
Convocatoria: I+D PID 2016
Objetivo general:
El objetivo general del proyecto es desarrollar concentrados de alto contenido proteico destinado a la alimentación animal, utilizando una leguminosa inédita: el alverjón (Vicia narbonensis), de amplio arraigo en Castilla y León. Todo ello con el fin de sustituir el uso de harina de pescado o soja, fuentes procedentes de terceros países con un elevado coste económico y medioambiental.
Objetivos específicos:
El fin último del proyecto es estudiar la viabilidad del proceso físico particular que emplea ESASA en el tratamiento de esta leguminosa (Vicia narbonensis). Así como caracterizar sus rendimientos y la composición final de productos y subproductos.
· Estudiar el comportamiento y rendimiento del alberjón en cuanto a las distintas variedades y orígenes que se suministren. Caracterizar su composición como MMPP fuente de proteína y otros posibles componentes de interés.
· Comprobar la efectividad del tratamiento térmico frente a la disminución-eliminación de los Factores Antinutricionales (FAN).
· Analizar mediante técnicas avanzados en qué parte del alberjón reside la mayor proporción de FAN (glusósidos cianogénicos).
· Formular nuevos piensos con alto contenido proteico y alta calidad aminoacídica, adaptados a la especie animal de destino, su palatabilidad y rendimiento.
